Погода, Новости, загрузка...
В Забайкалье по надуманному поводу арестовали потерпевшего от пыток в полиции
12.12.2013 00:37

Юристы Забайкальского правозащитного центра быстро установили причину ареста Константина Мирсанова, одного из потерпевших по громкому делу над пятью подсудимыми сотрудниками Борзинского ОМВД.

Как рассказал правозащитникам житель Борзи Андрей Залесов, Мирсанов является его другом, с которым они этой осенью купили мотоцикл. «20 тысяч рублей парням на покупку выделила я, - подтверждает Наталья Мирсанова, мать арестованного Константина.

Мотоциклом друзья распоряжались по очереди, пока, со слов Андрея Залесова, не случилось оказия. В один из дней он был на работе в воинской части. Мотоцикл стоял около КПП. Как потом выяснилось, в тот же день Мирсанову понадобилось куда-то ехать. Он пришел к части и, не предупредив друга, уехал на мотоцикле по своим делам.

Свидетели «угона» - охранявшие КПП военнослужащие – позвонили в полицию. Приехавшие стражи порядка приняли от Андрея Залесова заявление в хищении неизвестным его собственности.

К вечеру выяснилось, что мотоциклом воспользовался второй его владелец, и Андрей Залесов побежал в полицию писать встречное заявление: никакого угона не было, он ошибся. Но в полиции заявителю пояснили: откажешься от заявления, возбудим дело против тебя за ложный донос. А во-вторых, «нам Мирсанова нужно посадить».

Тогда Залесов подал в Борзинскую межрайонную прокуратуру жалобу, указав, что произошла нелепая ошибка, а в полиции ему угрожают уголовным преследованием. Но прокуратура оперативно не отреагировала, а, более того, поддержала в суде ходатайство следователя ОМВД о заключении Мирсанова под стражу.

Со слов близких и знакомых Мирсанова, прошел уже месяц со дня ареста, но в полицию и прокуратуру их как свидетелей не вызывают, чтобы прояснить обстоятельства приобретения злосчастного мотоцикла.

А мать арестованного допускает, что стражи порядка просто сводят счеты с её сыном, так как он проходит потерпевшим в суде по уголовному делу о пытках в местной полиции.

- Выяснив эти обстоятельства, мы с заявителем Залесовым посетили прокуратуру, - говорит глава Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов. – Задали вопрос: что мешает надзорному органу также быстро разобраться и, если доводы парней обоснованы, не мешкая восстановить их права? Ведь Залесову угрожают уголовной статьей. А Мирсанов вообще находится во власти тех, кого он привлек к суду по обвинению в тяжких преступлениях.

Но прокурор Семен Писаренко на контакт не пошел. Время было предобеденное, и он в верхней одежде уже покидал свой кабинет. На помощь прокурору пришла секретарь, пояснив, что его заместитель уже отказал Залесову в удовлетворении жалобы по угрозам в полиции. «Не согласны с решением – обжалуйте. Жалобу рассмотрю в установленный законом срок», - «обнадежил» посетителей убегающий прокурор.

Секретарь предоставила заявителю Залесову ответ заместителя прокурора, из которого следовало, что с жалобой на полицейских он обратился не по адресу – надо было в межрайонный следственный отдел.

Как считают правозащитники, этот ответ – прямое укрывательство сообщения о должностном преступлении. Юристы напоминают, что это не первый случай, когда борзинская прокуратура укрывает жалобы на действия стражей порядка.

В 2010 году в прокуратуре не приняли заявление человека, пострадавшего от так называемого «карательного милицейского рейда». Только благодаря вмешательству правозащитников это дело все же дошло до суда, и 6 полицейских были приговорены к уголовному наказанию.

А этим летом борзинская прокуратура поддержало в суде явно сфальсифицированное в ОМВД и отделе СК дело в отношении жителя района, обвиненного в убийстве своего деда. Но суд второй инстанции признал осужденного полностью невиновным.

- Приехав сегодня из Борзи в Читу, мы сразу обратились в прокуратуру края и следственное управление с просьбой принять меры к сотрудникам Борзинского ОМВД, в чьих деяниях есть признаки привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности. Требуется проверка и по заместителю прокурора – за отказ в регистрации сообщение о должностном преступлении, - пояснили правозащитники.

Как сообщалось ранее, арестованный Константин Мирсанов проходит потерпевшим по уголовному делу, которое сейчас рассматривается в Борзинском горсуде. На скамье подсудимых находятся 5 сотрудников местного ОМВД. По версии следствия, они виновны в череде пыток, когда заставляли задержанных «признаваться» в совершении нераскрытых преступлений.

К примеру, согласно материалам дела, подсудимые вывезли жителя Борзи в степь и заставляли «взять на себя» кражу козы. Не добившись своего, они оставили избитого и одетого в домашнюю одежду человека одного на морозе. Потерпевший прошел около 12 км до жилья, отморозил пальцы ног, которые пришлось ампутировать.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира



 Поделитесь статьей с друзьями
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Loading ...